重石をのせて数日たった。
梅酢があがってきて、梅の実全体が浸かるようになった。
やや重量を多めにしたので早かったのかもしれない。
赤い梅干しにするには赤じそを一緒に浸す。
赤じそを買ってきて塩で揉みアクを出す。
何度も何度も揉んで絞ってアクを出したら、シソも梅酢に浸かるようにのせる。
そしてフタをして梅雨明けを待つ。
愛娘2号に急かされながらの梅干し作りもここで小休止。
物事を進めるには外圧も大切。
重石をのせて数日たった。
梅酢があがってきて、梅の実全体が浸かるようになった。
やや重量を多めにしたので早かったのかもしれない。
赤い梅干しにするには赤じそを一緒に浸す。
赤じそを買ってきて塩で揉みアクを出す。
何度も何度も揉んで絞ってアクを出したら、シソも梅酢に浸かるようにのせる。
そしてフタをして梅雨明けを待つ。
愛娘2号に急かされながらの梅干し作りもここで小休止。
物事を進めるには外圧も大切。